Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

        Питательная ценность виноградных листьев Несмотря на низкую калорийность (93 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ. Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

      Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови. Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции.

      Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования  красных кровяных телец. Антиоксиданты виноградных листьев Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью. Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.

     Еще листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками.

      Не забудем и про жирные кислоты омега-3 и омега-6, коих в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсультов),избавляют от тахикордии, артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.

     Полезные свойства виноградных листьев Коренные народы Северной Америки применяли чай из виноградной лозы для лечения диареи, гепатита,  болей в животе и молочницы. А компрессы из виноградных листьев унимали боль в груди, ревматические и головные боли. Для ротовой полости. Оказывается, стоит пожевать немного виноградных листьев, чтобы снизить рост и развитие микробов в ротовой полости, в том числе вызывающих кариес и пародонтоз.

     Ученые пришли к такому выводу, когда им удалось получить из листьев и стеблей винограда три мощных соединения антимикробного действия. Подробности вы можете найти в «Заметках биоорганической и медицинской химии» за 2010 год. Виноградные листья также препятствуют образованию зубного налета. Для крепких костей. Высокая концентрация кальция и витамина K делает этот продукт очень полезным для костно-мышечного аппарата.

     Но и это еще не все. В одной порции виноградных листьев присутствует 0.26 мг марганца. Этот минерал помогает организму синтезировать специфические белки – протеогликаны, участвующие в формировании здоровых хрящей и костной ткани. От хронической венозной недостаточности тоже помогут виноградные листья. Их можно использовать в диетическом питании больных для снятия отеков ног, улучшения кровообращения и уменьшения сопутствующих болей. От болезни Альцгеймера вас защитят химические вещества, препятствующие формированию бляшек в сосудах мозга и отмиранию нервных клеток. Правда, данное полезное свойство виноградных листьев прошло проверку пока исключительно на крысах.

     Чай из виноградных листьев такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины. Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

    Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут. Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем, как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz