Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ
B
На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов
(дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для
нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре
было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе
тиамин, рибофлавин и ниацин. Бесконечное разнообразие биохимических реакций,
протекающих в организме, осуществляется под действием особых белков - ферментов
(см. также ФЕРМЕНТЫ). Для любой химической реакции, протекающей в организме,
нужен свой фермент. Многие ферменты (особенно те, что используются в процессах
окисления питательных веществ и накопления полезной энергии) проявляют
активность только присутствии витаминов группы B (или их производных), которые
служат т.н. коферментами. Если организм не получает какого-то из этих витаминов
с пищей, фермент не может работать, и соответствующие химические реакции не
идут.
ТИАМИН
Тиамин (витамин B1) - соединение сложной химической структуры, содержащее серу,
которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при
нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе
приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них
уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он
легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве
пищевых продуктов его содержание невелико. Современные вкусы и способы
приготовления пищи привели к тому, что люди стали получать меньше тиамина.
Поэтому в муку теперь вносят витаминные добавки. Много тиамина содержится в
дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и
проростках злаковых растений. Содержание тиамина определяют с помощью
тиохромного теста, основанного на измерении интенсивности флуоресценции
тиохрома - производного тиамина. Тиамин играет важную роль в ферментной
системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке
тиамина углеводы в тканях организма "сгорают" не полностью; при этом
накапливаются токсичные продукты, что и может служить причиной бери-бери -
болезни тиаминной недостаточности. Дефицит тиамина иногда возникает при
алкоголизме - как результат неправильного питания. Взрослым рекомендуется
ежедневно потреблять от 1 до 1,5 мг тиамина. В лечебных целях тиамин назначают
в значительно больших дозах без заметных побочных эффектов.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин (витамин B2) - оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску
сырому яичному белку и молочной сыворотке. Он значительно более устойчив к
нагреванию, чем тиамин, но разрушается под действием света. При выдерживании
молока на свету в течение двух часов большая часть рибофлавина разрушается. Он
должен регулярно поступать с пищей, причем довольно много рибофлавина
содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке. В
промышленных масштабах этот витамин получают методом микробиологического
синтеза или химическим путем. Способ его определения по флуоресценции
напоминает тиохромный тест для тиамина. Как и тиамин, рибофлавин играет важную
роль в некоторых ферментных системах, обеспечивающих использование клетками
питательных веществ. При недостаточности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта
покрывается трещинами и изъязвляется. Кроме того, страдают глаза: возникает
непереносимость яркого света (фотофобия). Рибофлавин должен присутствовать и в
корме животных; в случае недостаточности этого витамина цыплята не вылупляются,
а у кур развивается паралич стопы. Согласно рекомендациям, человек должен
получать примерно 1,2-1,7 мг рибофлавина в день.
НИАЦИН
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) - два
взаимозаменяемых витаминных вещества. В лечебной практике ниацинамид часто
предпочтительнее ниацина, который вызывает временное покраснение кожи. При
приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не
разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и
постном мясе. Промышленное производство витамина основано на химическом
синтезе. Ниацин и ниацинамид получают в больших количествах для использования в
качестве добавок к пищевым продуктам и лекарственным средствам. Так, их добавляют
в белую муку, из которой пекут "витаминизированный" хлеб. Ниацинамид
входит в состав двух коферментов, НАД и НАДФ (см. МЕТАБОЛИЗМ), играющих огромную роль в метаболизме
углеводов. Им лечат пеллагру, но для полного выздоровления необходим переход на
полноценное питание, включающее не только этот, но и другие витамины группы В.
Ниацин в организме образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав
белков молока, мяса и яиц. Однако полученного таким путем ниацина может быть
достаточно лишь при значительном содержании триптофана в пищевых продуктах.
Ежедневная потребность взрослого организма в ниацине составляет 20 мг.
|
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|