Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВИТАМИН С - феномен из сада природы

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин С, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золо­тые медали, "аскорбинка" наверняка поднялась бы на высшую ступень­ку пьедестала почета. Это самая замечательна молекула из всех суще­ствующих на Земле, в ее недрах, да и, наверное, вообще во Вселенной.

Когда-то, миллиарды лет назад, природа подошла к такому моменту, когда ее перестал удовлетворять рост растений и микроорганизмов. Не чувствовалось никакого прогресса. Повсюду простирались только низкорослые мхи, водоросли, лишайники. "Мне необходимо совершенно простое вещество,- по-видимому, решила природа, - чтобы его можно было без труда соорудить из атомов, которых повсюду сколько угодно. Это должна быть молекула из углерода, водорода и кислорода, такая маленькая и подвижная, чтобы быстрее всех преодолевать препятствия на пути обмена веществ. И она должна быть очень активной, чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие жизни на Земле. Лучше всего, если это вещество будет максимально похоже на глюкозу. Это будет гени­альное изобретение".

И природа создала молекулу витамина С. Большинство обитателей животного мира производят это вещество, обеспечивающее иммунитет, в собственном организме и поэтому никогда не простуживаются. Если, допустим, лиса ночью в снежную пургу выходит на охоту, ее организм вырабатывает невероятное количество витамина С. Именно столько, сколько необходимо, чтобы не замерзнуть и не простудиться.

В каких процессах участвует витамин С

Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение.

Неудивительно, что "неподвижным живым существам", то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.

Сотни тысяч или миллионы лет назад опять наступил момент, когда природу перестали удовлетворять темпы развития. "Чего-то не хватает моим дорогим зверюшкам,- размышляла природа.- Они руководст­вуются только инстинктом, не в силах создать ничего существенного. Надо сотворить принципиально новое существо - человека, обладаю­щего разумом. Единственное вещество, которое может мне помочь в этом — витамин С".

И случилось так, что как-то раз одна обезьяна поздним вечером
сидела на берегу, смотрела на него и задавала себе вопрос, отчего это
одна звезда светится красным светом, а другая голубым. Так в ней
развилась способность различать цвета. Другая обезьяна заинтересовалась, почему это солнце встает из моря, а садится за пальмами. Так возникла способность различать время.

Обезьяны не знали и не могли знать, что и в том, и в другом случае в процессе творческого познания мира активно участвует витамин С. От своих открытий обезьяны пришли в восторг. Но витамин С имеет самое прямое отношение и к эмоциональной сфере: без него невозмож­но проявление восторга. Все эти новости относительно цвета и времени быстро разошлись в обезьяньей среде, и процесс развития разума пошел с тех пор безостановочно.

Чем больше подвижно живое существо, тем больше у него потребность в витамине С. Собственно говоря, этот витамин и вдохнул в нас движение. Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилиза­ция психики. Витамин С - злейший враг всех болезней.

Роль витамина С в организме

Сегодня мы знаем, что витамин С выполняет в организме две важ­ные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбуди­телей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

Против молекулы витамина С свободные радикалы бессильны. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизне­нной силы.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, чело­век обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функциони­руют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недоволь­ным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С.

В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощуща­ет на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы едим, например, апель­син. То, что это биовещество так сразу вступает в обмен веществ, вовсе не случайно. В обмене веществ ничего случайно не происходит. Причина заключается в том, что возможный дефицит витамина С в клетках должен быть немедленно восполнен. Это делает человека не­восприимчивым к возбудителям болезней и обостряет его разум, защи­щая от опасностей. Излишки витамина С выводятся из организма.

У витамина С в нашем организме есть еще одна важная вспомога­тельная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Кроме того, он укрепляет и разглаживает стенки кровенос­ных сосудов.

Витамин С - это здоровые десны и крепкие зубы

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, ко­торым при откусывании пищи приходится выдерживать большие на­грузки. Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укре­пить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью до­ставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это осо­бенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина С каль­ций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин С - тайные конкуренты зубных врачей или точ­нее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые аме­риканские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. "Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны",- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических рас­копках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кис­лоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточи­вости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начи­нают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Витамин С стабилизирует вес тела

Витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокис­лоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных лю­дей. Карнитин - это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получе­ния энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина С сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает произ­водство гормонов стресса, превращающих жир в усво­яемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Первые признаки нехватки витамина С:

Кровоточивость десен Частые простуды

Предрасположенность к воспалениям слизистых обо­лочек

Варикозное расширение вен

Геморрой

Излишний вес

Повышенная утомляемость

Слабые нервы, плохая концентрация внимания Депрессивные состояния

Бессонница

Раннее образование морщин Выпадение волос

Ухудшение зрения

Как витамин С попадает в клетки тела

Аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы, рас­творимые в воде и имеющие вкус лимонного сока. Эта "мягкая" кис­лота встречается в четырех различных формах, так называемых сте-реоизомерах. При этом ее атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение. Это дает вита­мину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Это удивительное вещество, как уже говорилось, мгновенно попа­дает в кровь, в клетки тела, а также в межклеточное пространство. Своей наивысшей концентрации оно достигает в центральной нервной системе и в коре надпочечников. Этот витамин преобразует амино­кислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина С в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе. У здорового человека он содержится в избытке, вооружая его, что называется, до зубов в борьбе против возбудителей болезней.

Витамин С не токсичен. Если принять его слишком много, он в течение суток выводится с мочой. Некоторая часть его сохраняется в почках, откуда поступает в обмен веществ. При нормальном снабжении организма витамином 90% его усваивается слизистыми оболочками, а при повышенной дозе - всего 50 %.

По данным новейших исследований, витамин С располагает собст­венным транспортным протеином для проникновения в клетки. Но структура этого протеина еще не разгадана. Важно, однако, отметить, что кровь имеет предел насыщения витамином и что имеется лишь ограниченная возможность его транспортировки в клетки тела. Поэтому необходимо распределять богатые витамином С продукты питания на протяжении всего дня. Особенно высоко содержание этого витамина в свежих фруктах, салате и овощах. В этих растительных продуктах витамин С всегда встречается в комбинации с так называемыми био-флавинами. Это защитные вещества, придающие растениям их чудес­ную окраску. Хотя витамин защищает нас от свободных радикалов, сам он повреждается при соприкосновении с ними. Биофлавины защи­щают витамин от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действенность. Тот, кто съедает целый лимон вместе с мякотью (это настоятельно советуют современные биохимики), испытывает на себе в 20 раз более сильное воздействие витамина, чем те, кто пьет лимонный сок.

Витамин С не токсичен, если принять его слишком много, он в течение суток выводится с мочой. Неко­торая часть этого витамина сохраняется в почках, откуда поступает в обмен веществ.

Как действует витамин С

Это биоактивное вещество наряду с витамином А, витамином Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Свободные радикалы - это вещест­ва, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.

Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, проис­ходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Бесчисленное множество свободных радикалов только и ждут своего часа, чтобы ринуться на штурм человеческого организма.

Их союзники - нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества. Особо активизирует разрушительную деятельность свобод­ных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение. Десять минут загара рождают в нашем организме такое же бесчисленное множество невидимых вредителей, как и прогулка по туннелю с интенсивным дви­жением автомоби

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz