Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВИТАМИН А - молодость и красота
           У вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатич­ным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки - в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере? Тогда, возможно, все дело в витамине А. Иначе говоря, вы страда­ете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и дру­гими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу глад­кой и эластичной.Витамин А был открыт в 1931 году. Тогда же была расшифрована его химическая структура. С 1947 года его научились синтезировать. Но только теперь ученые, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.      Первоначально витамин А появился в растениях. За миллиарды лет своего развития они постоянно подверглись атакам агрессивных веществ и организмов, таких как грибки, паразиты, бактерии, вирусы и т.д., и от поколения к поколению совершенствовали свои системы за­щиты. Таким образом, создание совершенной иммунной системы при­надлежит не людям, а растениям. Даже у самой неприметной травинки на обочине людям есть чему поучиться, если присмотреться к ней с любовью и вниманием. В течение многих миллионов лет растения по­глощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования - каротины. Это пигмен­ты, придающие растениям их чудесную окраску. Изумительный красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго - это лишь громадное скопление молекул каротина. Но природа заботится не о красоте. Каротины защищают клетки растений от вредных микроорганизмов и помогают удерживать под контролем крайне взрывоопасный процесс фотосинтеза - разложения дождевой воды на водород и кислород с помощью солнечного света. Каждый раз, когда наступает день, приходит время для бесчис­ленного множества свободных радикалов. Эти агрессивные разруши­тельные вещества можно назвать черной гвардией Солнца, удивитель­ным инструментом природы, с помощью которого она властвует над жизнью и смертью. Когда травы, папоротники, цветы или деревья выра­батывают кислород, в каждой растительной клетке происходят нево­образимо сложные процессы, которые, несмотря на свою хаотичность, находятся под контролем. В это время свободные радикалы пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клетки. В этом им пре­пятствуют каротины. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пыш­ная флора Центральной Европы превратилась бы в увядшую коричневую массу. Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной. Каротины — природное оборонительное оружие Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершен­ного оборонительного оружия против разрушительных свободных ради­калов. Поскольку образовывались все новые виды свободных ради­калов, растительные клетки постепенно взяли на свое вооружение более 500 разновидностей каротинов. Цветок - это самая незащищенная часть растений, поэтому в нем содержится больше всего каротинов. Так воз­никли изумительные краски цветущей природы, радующие наш глаз. Мы, люди, отличаемся от растений, собственно говоря, только разу­мом и способностью передвигаться. Если удалить с растительной клетки твердую целлюлозную оболочку, то открывшаяся нам протоплазма бу­дет ненамного отличаться от протоплазмы клеток человека или жи­вотного. В каждой из клеток нашего тела днем и ночью тоже происходят бурные процессы выработки энергии. Хаотично носятся со скоростью света миллиарды электронов, все бурлит и клокочет. И здесь тоже «на охоту» выходят свободные радикалы. У этих соединений убийц не хва- тает одного электрона. Охотясь за ним, они проникают в митохондрии, источники энергии клетки, чтобы забрать у них электрон, то есть окис­лить их. Из-за этого контролируемый процесс получения энергии в клетке нарушается, возникает цепная реакция, в которой клетка быстро сгорает. Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человечес­кого организма от сгорания. В противном случае «печи», в которых добывалась энергия, сами расплавятся. Без каротинов и других ве­ществ, (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобрете­нием природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные ради­калы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их. Таким образом, Солнце не только создает жизнь на Земле, но и регулирует процессы жизни и смерти. Однако то, что хорошо для при­роды, не всегда устраивает человека. Вот почему, называя Солнце ис­точником жизни, мы должны прислушаться к советам врачей избегать солнечной радиации. Каротины - это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пышная флора Центральной Европы превра­тилась бы в увядшую коричневую массу. Каротин - источник молодости Природа не признает болезней. Она различает только старые и мо­лодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молоды­ми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму. Большинство этих сведений получено только в последнее время. Еще несколько лет назад не было аналитических приборов для изме­рения концентрации каротинов в клетке на пикомолярном уровне. Если сегодня ученый, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про себя думает: «Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях». Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: «Все ясно, ему не хватает каротинов». Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том слу­чае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина. Для этого существует лишь одна возможность: необходимо принимать богатую каротинами пищу. К ней относятся, прежде всего, темно-зеленые, желтые и красные ово­щи, такие как шпинат, брокколи, морковь, свекла или тыква. Много витамина А содержится и в абрикосах. Доктор С.А. Махмуд, изучающий обмен веществ, установил, что люди из пакистанской народности «хун-за» живут так долго потому, что едят очень много абрикосов. Амери­канский лауреат Нобелевской премии Джордж Уиппл считает, что по своей омолаживающей способности абрикосы сравнимы с печенью. Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов. Это так просто - приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости! Точно так же, как и в растениях, каротины защища­ют клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов человек «сгорел» бы в течение нескольких минут. Признаки нехватки витамина А:Ломкие, медленно растущие ногти;Сухие, ломкие волосы;Сухая кожа; Сыпь на коже;Отсутствие аппетита;Частые инфекции;Куриная слепота;Ослабление зрения;Нарушения процесса роста;Бесплодие Как витамин А попадает в кровь Каротины - это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (нап­ример, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый вита­мин А - ученые в зависимости от химической структуры называют его ретинолом, ретиналом или ретиноидом - содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Живот­ные преобразовывают каротины в процессе обмена веществ в готовый витамин А. Этот витамин быстро поступает в кровь, а вместе с ней -и к клеткам тела.           
    Откуда мы получаем каротины Несколько дольше происходит процесс поступления в клетки вита­мина А, полученного из растительных каротинов. Молекулы каротина (например, в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах, и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. Поэтому до 40% полученных с пищей каротинов не превращается в витамин А, а выбрасывается из организма вместе с экскрементами. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи, содержащие много балласт­ных веществ, надо долго варить или тушить, не отказываясь при этом от добавления жира, потому что в противном случае в организме выра­батывается слишком мало желчных солей для производства витамина А. Ученые Вильгельм Шталь и Гельмут Зис из Института физиологи­ческой химии в Дюссельдорфе провели в 1992 году интересное иссле­дование. Они купили в супермаркете томатный сок. В одну порцию сока исследователи добавили 1% кукурузного масла и перемешивали в течение часа при комнатной температуре. В другую порцию они тоже добавили 1% кукурузного масла, но подогревали его в течение часа при температуре 100 градусов, непрерывно помешивая. После этого по-разному приготовленный сок был предложен двум группам испытуемых. И тут выяснилось нечто удивительное: лишь предварительно подогретый сок привел к значительному росту содер­жания в крови липоцина - вещества из группы каротинов. Причем наи­высшая концентрация была достигнута между первым и вторым днем. Липоцин наряду с бета-каротином чаще всего содержится в нашей крови и тканях тела. Он встречается преимущественно в оранжевых и красных ягодах и помидорах, а также в сливочном масле и печени. Исследования биохимиков из Дюссельдорфа представляют чрезвы­чайный интерес, потому что каротины и витамин А не менее важны для нашего здоровья, чем кислород, которым мы дышим. Эти антиокис­лители уничтожают свободные радикалы, несущие нам болезни и смерть. Профессор Глэдис Блок из Школы общественного здравоохра­нения при Калифорнийском университете в Беркли, всемирно признан­ная исследовательница процессов окисления, утверждает: «Без постоян­ного и достаточного поступления антиокислителей типа каротинов жизнь была бы невозможной. Вызванные окислением повреждения кле­точного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевре­менному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням». В опубликованном в июле 1992 года докладе Глэдис Блок подробно объясняет, как вредят нашему здоровью свободные радикалы, возни­кающие из окружающих нас вредных и ядовитых веществ в результате солнечного излучения, а также внутри нашего собственного организма из-за нарушений обмена веществ. «Каждая клетка тела около 10000 раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, возникающие при этом повреждения могут частично восстанавливать­ся. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия анти­окислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых». Содержание каротина особенно высоко в таких ово­щах, как шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, а также в абрикосах и других фруктах аналогичной окраски. Витамин А содержится в некоторых продуктах жи­вотного происхождения: печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жи­ре. Часто желудочный сок не в состоянии «извлечь» витамин А из растительных волокон и он без усвоения выбрасывается из организма. Действенная защита от болезней В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание кароти­нов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Важней­шие продукты - морковь и темно-зеленые листовые овощи. Мартин Принс и Джоан Фризоли из крупнейшей больницы штата Массачусетс в Бостоне (США) в сентябре 1992 года установили, что лучше есть богатую каротинами пищу понемногу, три раза в день, чем, например, один раз на обед съесть салат из шпината или моркови. Это втрое повышает концентрацию каротинов в крови. Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель. Принс и Фризоли советуют принимать вместе с овощами жиры. «Без жира концентрация каротина вообще не изменяется. Но если в пище содержится жир, то она возрастает в течение 40 часов в два с половиной раза». О беспощадной войне, которую каротины ведут против рака и других болезней, рассказал в начале 1993 года Джордж Уолф из отделения проблем питания Калифорнийского университета в Беркли: «Наши клет­ки тела связаны между собой микроскопическими каналами, заполнен­ными жидкостью, через которые происходит, в частности, обмен сигна­лами, а также питательными веществами. Эти каналы состоят из белко­вого вещества коннексина. Каротины, утверждает ученый, «включают» синтез молекул коннексина и одновременно защищают каналы от сво­бодных радикалов и других канцерогенов. Эта эффективная защита возникает в течение 12-16 часов после принятия богатой каротином пищи. Если в пище отсутствуют каротины и витамин А, эти крошечные мостики между клетками заболевают, ослабевает связь между клетка­ми и они начинают проявлять склонность к пролиферации, то есть уско­ренному делению и разрастанию, что может привести в конечном итоге к раку.» Таким образом, абсолютно необходимо ежедневно иметь на столе темно-зеленые или оранжевые овощи, салаты и фрукты. Высокое содержание каротина в продуктах питания представляет собой надежную защиту от рака и других болезней. Это установили в последнее время американские исследователи. Как витамин А попадает в клетки тела Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А. Причем активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа и цинка и витамин Е. Вновь образованные моле­кулы быстро проникают через стенки кишечника и по кровеносным и лимфатическим сосудам доставляются в печень, а также в «складские» клетки жировой ткани. Оттуда они при необходимости вновь поступают в кровь для питания клеток организма. Поскольку витамин А, как и другие растворимые в жире витамины группы D, Е и К, может накапливаться практически в неограниченных количествах, то его концентрация может вдруг стать слишком высокой, в ущерб здоровью. Но такая опасность возникает лишь тогда, когда витамин А принимается в виде таблеток в больших дозах на протяже­нии значительного периода времени. Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограни­чений, от этого в худшем случае могут лишь пожелтеть ладони. Витамин А измеряется не в граммах или миллиграммах, а в так называемых международных единицах (ME). Если витамин А принимать слишком долго в виде таб­леток в больших дозах, его концентрация в организме может нанести ущерб здоровью. Как действует витамин А Относительно витамина А, этого гениального творения матушки-природы, в последнее время получено столько новой информации, что поневоле начинаешь сетовать на свое недостаточное внимание к све­жим овощам. При ином отношении к ним можно было бы выглядеть значительно красивее и моложе, иметь более гладкую кожу и пышные волосы, переложив всю ответственность за свою иммунную систему и вообще за здоровье на шпинат, свеклу и другие природные «фабрики витаминов». Если мы едим в достаточном количестве зеленые, желтые и красные овощи, а также листовой салат, то выглядим красивее и моложе. Кроме того, значи­тельно улучшается наша иммунная система. Защита слизистых оболочек Витамин А, как уже говорилось, - лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувст­вительны. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предо­храняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, наруше­ние пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует много новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей. Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой обо­лочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канце­рогенных веществ. Каротины в иммунной системе повышают защит­ную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего, они защищают от свободных радикалов чувст­вительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом смор­щивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец - стражей иммунной системы. Витамин А улучшает зрение В 1967 году американский биохимик Джордж Уодд получил Нобе­левскую премию, выяснив значения витамина А для зрения. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зритель­ного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нем разви­лась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следст­вием является отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива - слизистое продолжение кожи век - и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом. Людям, которые подолгу работают у экранов, под­вергая свои глаза многократным световым раздра­жениям, обязательно необходим витамин А, потому что он расходуется в глазу при каждом световом импульсе. Когда лучше ходить к окулисту? Современные офтальмологи советуют ходить к глазному врачу не в пятницу после обеда, а в понедельник с утра. Известно, что острота зрения постоянно изменяется в зависимости оттого, сколько витамина А содержится в крови. Может случиться, что поутру мы абсолютно ясно видим буквы на таблице глазного врача, а к вечеру не можем отличить О от Л. Большинство наших окулистов очень консервативны. Вместо того, чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребле­ние витамина А, они на первой же консультации прописывают очки. Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обо­шлись бы без очков. Этот витамин - серьезный конкурент нашей опти­ческой промышленности. Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже гово­рили, без витамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии - хроничес­кой сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же высыхает и конъюнктива - слизистое продолжение кожи век, - в результате чего и может развиться конъюнктивит. Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин А поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непре­менным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище. Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятой причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона, промежуточ­ного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин. Витамин А необходим для производства прогестеро­на, поддерживающего процессы, связанные с продол­жением рода. Последствия дефицита витамина А у детей Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка вита­мина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого коли­чества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют неко­торое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию. Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важ­ным процессом её отмирания и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво - материнское молоко в первые дни после родов - содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его жел­товатому цвету. В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким обра­зом неправильный прикус. Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют боль­шого количества витамина А.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz