Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ВИТАМИН A
Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета,
который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина
(провитамина A). В организме животных и человека происходит превращение
бета-каротина в витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную
форму витамина A. И витамин A, и бета-каротин - ненасыщенные соединения, они
легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником
концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В
настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем. Активность витамина
A определяют биологически, по его способности стимулировать рост крыс,
испытывающих дефицит этого витамина. Одна единица витамина A ежедневно - доза,
достаточная для выживания таких крыс и их медленного роста. В одном грамме
витамина A содержится около трех миллионов единиц. Физиологическая роль
витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего
эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной
тканей. От витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в
том, что важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин,
или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе.
Недостаточность витамина A ведет к утрате родопсина, что, в свою очередь,
вызывает ночную ("куриную") слепоту, т.е. неспособность видеть в
сумерках. Благодаря своей роли в деятельности сетчатки витамин А получил
название "ретинол" (от retina, сетчатка). Ежедневная потребность взрослого
человека в витамине A - ок. 5000 единиц. При продолжительном приеме более
высоких доз он оказывает токсическое действие. Важными источниками
бета-каротина служат зелень, морковь и другие зеленые и желтые овощи. Витамин A
содержится в рыбьем жире, яичном желтке и масле. В печени пресноводных рыб
встречается другая форма витамина A - витамин A2.
ВИТАМИН D
Витамин D структурно связан со стероидными соединениями - классом
жирорастворимых веществ, входящих в состав животных тканей, грибов и различных
растений. Витамин D - это семейство соединений, каждое из которых образуется из
определенного стерина, своего предшественника. Стерины (их называют также
стеролами) представляют собой органические вещества, в структуру которых входит
несколько сочлененных колец, образованных атомами углерода; под действием
ультрафиолетового света одно из колец раскрывается, и стерин превращается в
витамин D. Эта уникальная реакция протекает в коже позвоночных, но
несвойственна растениям. Поэтому витамин D не может быть получен с растительной
пищей, а образуется под действием прямого солнечного света в животном организме
и может запасаться в нем (главным образом в печени, а также в жировой ткани).
Одна из его форм - витамин D2, или эргокальциферол, - образуется при облучении
ультрафиолетовым светом эргостерина, природного стерина, получаемого в больших
количествах из дрожжей. У животных витамин D представлен в основном в форме
витамина D3, или холекальциферола. Он более активен, чем витамин D2, и
образуется при облучении 7-дегидрохолестерина. Активность обеих форм витамина
определяют по их способности вызывать отложение минеральных веществ (в основном
фосфата кальция) в костях молодых крыс. Витамин D имеется в жирах, выделенных
из печени костных рыб. Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в тонком
кишечнике. Точнее говоря, эту функцию выполняют его производные, образующиеся в
организме. (Эти метаболиты сейчас рассматриваются как стероидные гормоны, а сам
витамин D - как гормон, образующийся в коже.) Наиболее активным из производных
является 1,25-дигидроксихолекальциферол [[сокращенно: 1,25-(OH)2D3]]; он
вырабатывается в почках из 25-гидроксихолекальциферола [[25-(OH)D3]],
образующегося в печени непосредственно из витамина D3. По-видимому, это
высокоактивное производное витамина D3 индуцирует синтез кальций-связывающего
белка в стенке тонкого кишечника. Витамин D2 также превращается в организме в
вещество со сходным механизмом действия, 1,25-дигидроксиэргокальциферол
[[1,25-(OH)2D3]]. Поскольку витамин D регулирует процесс усвоения кальция и
фосфора, он играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов.
Нужнее всего он беременным женщинам и детям. Если растущему организму, у
которого только формируются кости, не хватает витамина D, содержание кальция и
фосфора в крови падает ниже нормального уровня, и кости размягчаются и
деформируются. В этом случае дети страдают рахитом, а у беременных женщин
развивается аналогичное заболевание, называемое остеомаляцией. Открытие
витамина D позволило почти полностью победить рахит во многих северных странах,
где световой день зимой очень короток и витамина D в коже образуется мало; в
настоящее время детям повсеместно назначают витамин D. Обычные оконные стекла
не пропускают ультрафиолетовый свет, необходимый для образования витамина D. Один
грамм витамина D соответствует 40 млн. единиц активности. Ежедневная
потребность как детского организма, так и беременных и кормящих женщин - 400
единиц. Известны случаи, когда для лечения некоторых форм артрита назначали
гораздо большие дозы. Однако в высоких дозах витамин D может оказывать
токсическое действие.
ВИТАМИН E
Витамин E имеет и другое название - токоферол, что по-гречески означает
"рождение младенца" и указывает на роль этого витамина в репродукции.
Известно четыре формы токоферола - альфа, бета, гамма и дельта. Все эти
близкородственные соединения сходны по химической структуре с хлорофиллом -
зеленым пигментом растений. По-видимому, наиболее активен альфа-токоферол.
Витамин E запасается главным образом в жировой ткани.
В концентрированном виде токоферолы получают путем высоковакуумной перегонки
природных растительных масел. Основными природными источниками витамина E
служат зеленые листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое и
пшеничное масла. Хорошим источником этого витамина является также маргарин,
приготовленный из растительного масла. Промышленностью выпускается и
синтетический альфа-токоферол. Биологическое определение витамина E проводят на
беременных крысах. Получая корм с недостатком токоферола, крысы не могут
вносить плод до конца срока, и тот либо рождается мертвым, либо рассасывается в
матке. Другая функция витамина E состоит в поддержании мышечного тонуса у
молодых животных. Витамин E является антиоксидантом и, в частности,
предотвращает окисление и разрушение витамина A. У человека, в особенности у
детей, недостаточность витамина E приводит к быстрому разрушению эритроцитов и
анемии. Связь между витамином E и репродукцией человека не доказана.
Рекомендованная ежедневная доза витамина E в пересчете на альфа-токоферол составляет
10 мг.
ВИТАМИН K
Витамин K существует в природе в двух формах: K1 и K2. Обе формы
жирорастворимы. К настоящему времени химически получено много других форм
витамина K, в том числе и водорастворимых. Самая простая форма витамина K -
синтетический продукт менадион (2-метил-1,4-нафтохинон), который представляет
собой желтоватое масло с резким вкусом. Витамин K называют также
антигеморрагическим витамином: считается, что он индуцирует образование в
печени протромбина - белка, участвующего в свертывании крови. При
недостаточности витамина K время свертывания крови значительно увеличивается по
сравнению с нормой, и человек страдает частыми кровотечениями и
кровоизлияниями. Витамин K1 содержится в зеленых листьях растений, а витамин K2
производят бактерии, населяющие в норме кишечник человека, например кишечная
палочка (Escherichia coli). По-видимому, важную роль в растворении природного
витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. В
связи с этим недостаточность витамина K может возникнуть в результате нарушения
оттока желчи (при обтурационной, или механической, желтухе). Здоровый организм,
как правило, удовлетворяет свои потребности в витамине K при сбалансированном
питании. Однако беременным женщинам незадолго до родов и новорожденным
рекомендуется дополнительное введение этого витамина для того, чтобы повысить
содержание протромбина в крови новорожденных и тем самым предупредить развитие
у них кровоизлияний (в случае родовых травм) и кровотечений. Уже через
несколько дней после рождения организм младенца начинает получать свой
собственный витамин K из пищеварительного тракта. Вероятно, ежедневная
потребность в витамине K не превышает доли миллиграмма.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов
(дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для
нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре
было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе
тиамин, рибофлавин и ниацин. Бесконечное разнообразие биохимических реакций,
протекающих в организме, осуществляется под действием особых белков - ферментов
(см. также ФЕРМЕНТЫ). Для любой химической реакции, протекающей в организме,
нужен свой фермент. Многие ферменты (особенно те, что используются в процессах
окисления питательных веществ и накопления полезной энергии) проявляют
активность только присутствии витаминов группы B (или их производных), которые
служат т.н. коферментами. Если организм не получает какого-то из этих витаминов
с пищей, фермент не может работать, и соответствующие химические реакции не
идут.
ТИАМИН
Тиамин (витамин B1) - соединение сложной химической структуры, содержащее серу,
которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при
нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе
приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них
уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он
легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве
пищевых продуктов его содержание невелико. Современные вкусы и способы
приготовления пищи привели к тому, что люди стали получать меньше тиамина.
Поэтому в муку теперь вносят витаминные добавки. Много тиамина содержится в
дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и
проростках злаковых растений. Содержание тиамина определяют с помощью
тиохромного теста, основанного на измерении интенсивности флуоресценции
тиохрома - производного тиамина. Тиамин играет важную роль в ферментной
системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке
тиамина углеводы в тканях организма "сгорают" не полностью; при этом
накапливаются токсичные продукты, что и может служить причиной бери-бери -
болезни тиаминной недостаточности. Дефицит тиамина иногда возникает при
алкоголизме - как результат неправильного питания. Взрослым рекомендуется
ежедневно потреблять от 1 до 1,5 мг тиамина. В лечебных целях тиамин назначают
в значительно больших дозах без заметных побочных эффектов.
|
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|