Новая номенклатура
|
Прежние
обозначения
|
Физиологическая роль
|
Основные пищевые источники
|
Суточная норма для взрослого человека, мг
|
Водорастворимые витамины
|
Аскорбиновая кислота
|
Витамин С,
противоцинготный витамин
|
Участвует
в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой к-ты в кофермент и в др.
окисительно-восстановит. процессах
|
Свежие
овощи, фрукты, ягоды
|
70- 100
|
Биофлавоноиды
|
Витамины
Р, капилляро-укрепляющие
витамины
|
Комплекс
веществ, укрепляющих стенку капиллярных сосудов, — рутин, гесперидин,
катехины. Активен в присутствии аскорбиновой кислоты
|
Цитрусовые,
чёрная смородина, плоды шиповника, черно-плодной рябины, чай (особенно
зелёный)
|
50- 100
|
Тиамин
|
Витамин В1,
аневрин, противо-невритический витамин
|
Входит в
состав пируватдекарбоксилазы, расщепляющей пировиноградную к-ту, при его
отсутствии возникает В1-авитаминоз (бери-бери)
|
Дрожжи,
печень, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы
|
1,5- 2
|
Липоевая кислота
|
Тиоктовая
кислота
|
Участвует
совместно с тиамином в окислительном декарбоксилировании пирувата с
образованием уксусной к-ты и СО2
|
Растит.
продукты
|
Не
устан-овлена
|
Никотинамид
|
Витамин
PP, ниацинамид, противо-пеллагрический витамин
|
Входит в
состав окислительно-восстановит. ферментов – дегидрогеназ
|
Печень,
почки, мясо, дрожжи, молоко, горох, бобы
|
15- 25
|
Рибофлавин
|
Витамин В2,
лактофлавин
|
Входит в
состав ферментов, осуществляющих транспорт водорода от дегидрогеназ к
кислороду
|
Молочные и
мясные продукты, салатные овощи
|
2- 2,5
|
Пиридоксин
|
Витамин B6
|
Входит в
состав ферментов, катализи-рующих переамини-рование и декарбок-силирование
аминокислот
|
Мясо,
рыба, молоко, печень кр. рог. скота, дрожжи и мн. растит. продукты
|
2- 3
|
Пантотеновая кислота
|
Витамин В3
|
Входит в
состав кофермента А, при участии которого происходит синтез жирных кислот,
стероидов, ацетилхолина и мн. др. соединений
|
Широко
распространён во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах
|
5- 10
|
Фолиевая кислота
|
Групповое
обозначение моно-, три- и гептаглутами- новых кислот, витамин ВС,
фолацин
|
Входит в
состав ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений,
некоторых аминокислот (серина, метионина). Вместе с витамином В12
участвует в процессе кроветворения
|
Печень,
почки, дрожжи, салатные овощи
|
0,1- 0,5
|
Цианкобаламин
|
Витамин B12,
кроветворный фактор
|
Входит в
состав мн. ферментов, участвующих в синтезе холина, креатина, нуклеиновых
кислот и др. Наиболее активный противонемич. препарат
|
Печень,
почки, меньше — мясо и молоко
|
0,005- 0,01
|
n-Аминобензойная кислота
|
n-Аминобензойная кислота, ПАБ
|
Ростовой
фактор для мн. микроорганизмов, стимулирует выработку витаминов кишечной
микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-ты
|
Дрожжи,
печень, семена пшеницы, риса
|
Не
установ- лена
|
Биотин
|
Витамин Н
|
Входит в
состав ферментов, катализирующих карбоксилирование (присоединения CO2
с удлинением цепочки) жирных кислот и др.
|
Печень,
почки, дрожжи, яичный желток, растит. продукты
|
0,01
|
Мезоинозит
|
Инозит
|
Ростовой
фактор для дрожжей; его недостаток вызывает остановку роста молодых животных
|
Широко
распространён в растениях в виде солей инозитфосфорной к-ты — фитина
|
Не установ- лена
|
Холин-хлорид
|
Холин-хлорид
|
Источник
метильных групп для синтеза мн. соединений, участвует в синтезе фосфолипидов
|
Семена
злаков, бобовых, свёкла и др. растит. продукты, дрожжи, печень
|
500— 1000
|
Оротовая кислота
|
Витамин B13
|
Предшественник
пиримидиновых оснований; используется в процессах синтеза
|
Растит.
продукты, молоко
|
Леч. дозы 1000— 1500
|
Пангамовая кислота
|
Витамин B15
|
Повышает
окислит. обмен, обладает липотропным и детоксицирующим действием
|
Семена
злаков, печень, дрожжи
|
Леч.
дозы 200— 300
|
S-мeтилметионин-сульфоний-хлорид
|
Противоязвенный
фактор, витамин U (от лат. ulcus — язва)
|
Способствует
заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки
|
Соки
свежих овощей — капусты, шпината, сельдерея и др.
|
Леч.
дозы
200– 250
|