Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ТИАМИН  В1 - витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним паци­ентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала - постоянная мучи­тельная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчи­вость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудше­ние сна, вялость - и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиа­мин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в прораще­нных зернах "пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишеч­нике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) обра­зует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не Допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с Дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холес­терин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом стано­вятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропа­тологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражи­тельность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Первые признаки нехватки тиамина:

Плохая концентрация внимания

Слабые нервы

Утомляемость

Отсутствие аппетита

Нарушения сердечного ритма

Запор

Одышка

Депрессия

Плохой сон

Покалывание в руках и ногах

Как тиамин попадает в кровь

Среди витаминов тиамин считается спринтером по скорости попа­дания в кровь и проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в желудке и кишечнике в первую очередь, эти вита­мины высвобождаются очень быстро.

Правда, молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма.

Замороженный шпинат теряет половину содержащегося в нем тиа­мина. Еще хуже дело обстоит при термической обработке. В зависимости от способа приготовления пищи продукты теряют до 70% тиа­мина. При поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Таннины (натуральные растительные дубильные вещества) в вине и чае окисляют витамин, тем самым нейтрализуя его полезные свойства.

Ввиду того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вер­мишель картофелю, не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина. У каждого человека в организме должен постоян­но находиться запас в 30 миллиграммов этого ценного витамина. Пос­кольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 мг, то нашим нервам приходится несладко.

Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сох­ранить или обрести стройность. «Достаточное количество тиамина мо­жет поступить только с пищей, - утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского университета в Алабаме (США). - Поэтому низ­кокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины, которые стремятся похудеть, пита­ются только салатом, а ведь в нем очень мало тиамина». «Именно тогда, когда вы сидите на диете, - считает доктор Кейт, - особенно необходимо полноценное питание».

Витамин В1, или тиамин, встречается чаще всего в проращенных пшеничных зернах, отрубях, пивных дрожжах, патоке и в неочищенном рисе. Витамин Bt очень быстро усваивается кишечником и немедленно направляется в печень, где он вместе с другими ве­ществами образует жизненно важные ферменты.

Как действует тиамин

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целе­направленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В - холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не даст стареть

100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель так называемых холинергических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из пяти цифр. Если дефицит тиамина не устраняется, то дело совсем плохо.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь К арл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях па­циентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему.

Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди стано­вятся забывчивыми, не могут ни на чем сосредото­читься. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает опасность трудно излечимой болезни Альцгеймера.

Сколько нам нужно тиамина?

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 ус­военных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зави­симости от потребляемых калорий.

Что необходимо учитывать

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной тем­пературы требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы В.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выра­ботал себе защитные системы против бесчисленного множества возбу­дителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержа­щиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефи­цита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточ­ном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свой­ством.

Тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повы­шенной температуры, и в особенности пожилым людям требуются значительно большие дозы тиами­на. Наряду с другими витаминами группы В много тиамина содержится в пивных дрожжах.

Особенно богаты тиамином:

Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы

 

Семена подсолнуха 1,95

Проращенные зерна пшеницы 1,76

Фисташки 0,74

Свиной окорок 0,68

Гречка 0,58
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 0,54

Лесные орехи 0,43

Неочищенный рис 0,40

Зеленый горошек 0,28

Печень 0,26

Картофель 0,12

Зачем особенно необходим тиамин: 

Нервная система

Углеводный обмен веществ  

Клеточная энергия  

Аппетит

Функции сердца

Образование кислоты в желудке

Пищеварение

Заживление ран

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz