Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Иммунные свойства витамина С

Защитная функция витамина С ни в коем случае не ограничивается оказанием помощи иммунной системе. Природа слишком дорожит сох­ранением жизни. Это иммунное вещество может и самостоятельно осуществлять защиту клеток и различных молекул.

Интересный пример приводят американские психологи. Нередко люди, страдающие ожирением и повышенной утомляемостью, сделав анализ крови, слышат от врача неприятное заключение: "У вас совер­шенно нет тироксина в крови. Ваша щитовидная железа производит слишком мало гормонов".

Тироксин - это гормон щитовидной железы, который состоит на две трети из йода и на одну треть из белка тирозина. Тироксин пред­ставляет собой "спичку", обеспечивающую сгорание молекул жира в клетках. И вот человек в белом халате прописывает пациенту таблетки йода. Но безрезультатно. "По-прежнему в крови нет тироксина. Что-то стряслось со щитовидной железой". Однако даже назначение лечения с помощью гормонов щитовидной железы не приносит никакой пользы. Врач только разводит руками.

В действительности эта маленькая железа, расположенная в районе гортани, может быть, и вырабатывает достаточно тироксина. Но его молекулы крайне нестойки и уже в крови подвергаются нападению свободных радикалов. Поэтому они и не достигают клеток. Только молекула тироксина, сопровождаемая как минимум двенадцатью моле­кулами витамина С, играющими роль "телохранителей", имеет доста­точную защиту от свободных радикалов и может попасть в клетку тела. Отсюда вывод: два лимона, съеденные за день, обеспечивают сохранность молекул тироксина и придают человеку стройность и бод­рость. Если бы наши врачи хотя бы время от времени применяли в лечении новейшие достижения физиологов, нам потребовалось бы меньше лекарств и меньше денег на лечение.

Все эти открытия стали возможны только благодаря новым аналити­ческим методам, давшим нам дополнительную информацию о биове­ществах, которую нельзя было получить при обычных анализах крови.

Большое количество свободных радикалов образуется и при усилен­ных занятиях спортом. Чем больше кислорода мы потребляем, тем больше в организм поступает агрессивных молекул кислорода, стремя­щихся что-нибудь окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену порой не хватает даже гигантских резервов витамина С. Поэтому у тех, кто занимается видом спорта, требующим повышенной выносливости, к примеру у велосипедистов, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей.

Поскольку молекула витамина С предстает в различных обличьях, она действует в иммунной системе по-разному: порой активно борется с вирусами и бактериями, а порой выполняет чисто защитные функции. Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммун­ные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.

Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерфе­рона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Люди, съедающие дважды в день по лимону, защища­ют от биологических "агрессоров" свои молекулы ти­роксина, которые обеспечивают человеку стройность и бодрость. К сожалению, многие врачи ещё не осоз­нали этого.

Последствия нехватки витамина С

Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опас­ность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше вита­мина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных ве­ществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хруста­лик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополни­тельные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостано­вить развитие катаракты и даже устранить ее. Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значи­тельно облегчить состояние больного. Внутриглазное давление в преде­лах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни.

Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин С при­нимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение. Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорби­новой кислоты в крови. Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиал­лергическим эффектом.

Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладос­тей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара. Помимо всего прочего, витамин С играет в клетках роль "врача скорой помощи". Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.

Витамин С с одной стороны выполняет защитные функции в организме, а с другой - активно борется с вирусами и бактериями.

Витамин С способствует образованию соединительных тканей

Интересное открытие сделали недавно ученые. Оказалось, что в Центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина С. Этот витамин незаменим для образования соединительной ткани. Коллаген представляет собой спиралевидную громадную молекулу, состоящую примерно из 16000 атомов. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется исключительно прочная ткань, пронизанная волокнами эластина. Она хорошо растягивается, но при этом относительно прочнее на разрыв, чем стальные тросы, поддер­живающие мост через залив Золотые ворота в Сан-Франциско.

Если мы поставляем в организм достаточное количество питатель­ных веществ, и прежде всего витамина С, наша кожа всегда остается здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после приема богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в шесть раз.

Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровенос­ные сосуды. Она сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и каль­ция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, осо­бенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавинов, в частности рутина. Из известных в настоящее время 7000 биофлавинов (растительных защитных веществ) почти половина "работает" в сочетании с витамином С. Это сочетание за многие тысячелетия прекрасно зарекомендовало себя в системе жизне­обеспечения растений, а потому гарантирует здоровье и нашей сосу­дистой системе.

Удивительные иммунные свойства витамина Смогут оказать помощь даже больным астмой, у которых порой в крови содержится слитком мало аскорбино­вой кислоты.

Влияние витамина С на психику

Как уже упоминалось, этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин £ и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать произ­водство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность. При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом, можно сказать, со скоростью света, из фенилаланина вырабатываются норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина, или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играет витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.

В США биохимики сегодня излечивают людей, одержимых идеей самоубийства или находящихся в состоянии тяжелой депрессии, тем, что помогают им восстановить в организме естественное производство бета-эндорфина. Производимый им эффект не отличается от действия кокаина или гашиша - наркотиков, стимулирующих подобный процесс в организме.

Витамин С играет решающую роль в эмоциональной сфере человека. Он стимулирует производство жиз­ненно важных гормонов и процессы роста.

В помощь функциям мозга

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадренадина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функции мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раз­дражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из кото­рой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслаб­ление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

Сок четырех лимонов уже спустя час после приема приводит к созданию дополнительных рецепторов для молекул ацетилхолина. На­против, отмирание и распад этих рецепторов ведет к разрушительным процессам старения и к болезни Альцгеймера, характеризующейся повальным отмиранием клеток мозга.

Кстати, каждый из нас может заболеть этой болезнью в начальной стадии, если в течение трех суток подряд будет потреблять никотин, алкоголь, бедную питательными веществами пищу и дышать спертым прокуренным воздухом, что характерно для различных празднеств. В таких случаях мысли путаются в голове, мы не можем вспомнить, что было накануне, и пугаемся собственного отражения в зеркале. При­чина заключается в том, что весь витамин С израсходован без остатка, клетки мозга и нервов за какие-то мгновения состарились на целые десятилетия. Природа не знает, что такое "больной" мозг, - она лишь различает преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки мозга и нервов. Аскорбиновая кислота идеально стабилизирует наше психическое состояние.

Природа не знает «больного» мозга, различая только преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки.

Какова норма витамина С?

Аскорбиновая кислота очень легко вступает в реакции с другими веществами. Поэтому она точно так же чувствительна к посторонним воздействиям, как человек, который всем доверяет и которого все пос­тоянно разочаровывают.

Лучше всего витамин С чувствует себя не в организме человека, который досаждает ему неправильным питанием и беспорядочным образом жизни. Больше всего ему нравится "работать" в растениях и животных, где он лучше защищен.

Кроме того, растения и животные лучше знают цену этой восхити­тельной молекуле.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz