Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Категории раздела
Таблица Менделеева. [0]
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Зачем организму необходим натуральный сахар.
17:54
Зачем организму необходим натуральный сахар.

Зачем организму необходим натуральный сахар.

     Ранее мы были вынуждены столь подробно рассказывать об основных натуральных продуктах, сахарах, потому что производители суррогатов усиленно внедряют в сознание массового потребителя мнение, что якобы фруктоза и глюкоза тоже является заменителями сахара. Практически во всех рекламных проспектах рядом с фруктозой обязательно указывается, например, синтетический «сахар» аспартам.

    Эту уловку понять несложно. Производителям и перекупщикам (дилерам) весьма важно приучить потребителей к мысли, что фруктоза и аспартам – чуть ли не «родственники», а замена сахара-рафинада фруктозой или аспартамом – дело нормальное и целебное.

      Это вымысел!!!

Сахар-рафинад, разумеется, можно, а порой и необходимо заменять фруктозой. Фруктоза – это натуральный продукт и, как мы выяснили, содержится в меде. Аспартам же – детище «большой» химии, для организма он чужд. Более того, мнимая сладость его сбивает с толку физиологический механизм пищеварения, но об этом мы поговорим далее более подробно.

      Заменить сахара ничем нельзя. Сахар – самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, что особенно важно для некоторых людей.

      Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или выпить чего-нибудь сладкого – и мир снова заулыбается, а страх отступит.

     А ведь некоторые антидепрессанты (чуть ли не большинство!) стимулируют рост раковых клеток мозга. По новейшим научным данным, рост раковых клеток нейтрализуется с помощью «позитивного мышления». Но при приеме антидепрессантов многие мозговые центры блокируются и процесс не только «позитивного», но и обычного мышления значительно затормаживается, человек становится вялым, «эмоционально тупым» и по закону в таком состоянии не имеет права даже садиться за руль автомобиля. Этого неудовлетворительного влияния на состояние человека начисто лишена сахароза.

Сахарный тростник, из которого доныне получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 году Маргграф получил сахар из сахарной свеклы. Сейчас в Канаде, США и Японии сахар вырабатывают и из сока сахарного клена (Aser saccharum). Если сладость раствора сахарозы условно оценить в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза – 32, глюкоза – 81 и фруктоза – 173 балла. Все эти вещества относятся к натуральным продуктам питания. Наш организм в процессе эволюции адаптировался к ним и имеет ферменты, позволяющие ему усваивать их, извлекать энергию и в дальнейшем освобождаться от продуктов распада.

       Внимание: сахарозаменители. Сахарин, сукразит, сусли.

     Идиллия натурального сахара закончилась в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом – сахарин, или, как говорят химики, - имид 2-сульфобензойной кислоты. Однако полученный «имид» плохо растворялся в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают натриевую соль имида 2-сульфобензойной кислоты, которая уже хорошо растворяется в воде.

Сегодня сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca salts, Е-954) применяется, как мы выяснили, в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, и в смеси с другими суррогатами – цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Характерной особенностью, например, подсластителя сусли является увеличение срока хранения продукта питания, в котором он использовался, то есть сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

      Может возникнуть вопрос, а как, собственно, определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь кроме языка никаких приборов-сладкомеров доныне не придумано? Так вот, для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает ощущать сладость. Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 гр, а сахарина – всего 1,4 мг. Отсюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.

      Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день. Условно считается, что в такой дозе для взрослого, физически крепкого человека он невреден. Итак, если ваш вес равен 70 кг, то вы можете (но лучше, если нет медицинских показаний, не рисковать) потреблять примерно 350 мг сахарина в день, что примерно соответствует 175-190 гр натурального сахара.

Просмотров: 560 | Добавил: bondvik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz