Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Категории раздела
Таблица Менделеева. [0]
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Сахар и сахарозаменители.
17:52
Сахар и сахарозаменители.

Сахар и сахарозаменители.

    Что такое натуральные сахара? Бытует мнение, что сахар – не что иное, как «белая смерть». Между тем натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии.

     Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, но только на короткое время. Совсем исключать их из полноценного питания нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности.

    Однако давайте определимся с терминами. То, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды – фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза – и множество других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм.

     Например, глюкозу медики вполне обоснованно называют «сахар крови», но у нас есть и другое название, более привычное для нас, - «виноградный сахар». Особенно велика роль глюкозы в нормальном функционировании центральной нервной системы, где она является главным компонентом окисления.

Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.

     Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определенных условиях часть ее, иногда значительная, превращается в собственный жир организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы.

Наименьший рост концентрации глюкозы в организме вызывают бобовые, которые по этой причине часто используют в лечении сахарного диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы (виды натуральных сахаров). Эти вещества не утилизируются ферментами желудочно-кишечного тракта, что приводит к образованию газов и другим неприятным ощущениям.

      Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень ее в крови повышается. Почки перестают справляться с большим количеством сахара в крови, и сахар появляется в моче. В таком случае следует резко ограничить употребление в пищу простых сахаров, особенно сахарозы и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.

    У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы.

    Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета.

Кроме того, для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она практически не способна породить кариес зубов.

Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты.

Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.

     Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность тканям.

     Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.

      Сахароза относится к классу олигосахаридов. Попадая в организм, сахароза под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекловичный сахар или тростниковый сок. У обыкновенного сахара более сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы – сахар. Именно тот самый сахар-рафинад или сахар-песок, который мы покупаем в магазине.

     Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и уже в таком виде поступают в кровь.

     Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента, расщепляющего лактозу до глюкозы и галактозы, возникает непереносимость молока органами желудочно-кишечного тракта. В России численность людей, не переносящих молоко из-за аллергии на него, достигает 6,5%, а, например, в Украине – 15% (вот вам и народы-братья). Однако человек с непереносимостью молока может благополучно употреблять кисломолочные продукты, например кефир, где лактоза частично «съедена» особыми кефирными грибками.

      У людей, не обладающих способностью усваивать лактозу, она служит хорошей питательной средой для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возникает обильное газообразование, «пучит» живот. Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное влияние лактозы.

Итак, мы выяснили, что сахароза (сахар-рафинад, сахар-песок), фруктоза (фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин), глюкоза (сахар крови, виноградный сахар), лактоза (молочный сахар, вызывающий у некоторых людей аллергическую реакцию), манноза, галактоза и мальтоза являются натуральными сладкими веществами, вполне обоснованно именуемыми продуктами питания. Разумеется, список далеко не полон, но именно эти названия сахаров встречаются в быту чаще всего.

       Завершая краткий обзор натуральных сахаров, упомянем крахмал, относящийся к классу полисахаридов. Крахмал – важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растений в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водо-растворимые сахара. Далее сахара легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения – в семена, корни и клубни.

В организме человека распад крахмала сырых растений происходит в пищеварительном тракте, причем под воздействием фермента амилазы начинается он уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно большое значение. Именно поэтому существует «золотое» правило – не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну, богатую амилазой, благодаря которой переваривается крахмал. Но основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.

Просмотров: 511 | Добавил: bondvik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz