Миндаль спасает от диабета 2
типа и сердечно-сосудистых заболеваний
18.01.2011
Американские
ученые выяснили, что диета с большим содержанием миндаля может помочь
улучшить усваиваемость инсулина и понизить уровень холестерина.
Исследование
посвящено предиабету — состоянию, предваряющему развитие диабета
2 типа. Его результаты опубликованы в недавнем выпуске Journal
of the American College of Nutrition.
В ходе эксперимента была сформирована группа из 65 человек
(48 женщин и 17 мужчин), у которых ранее был диагностирован
предиабет. Средний возраст участников составил 53 года. Всех этих людей
разделили на две случайные подгруппы. Представители одной из них
сидели на стандартной противодиабетической диете, а представители
второй должны были получать 20% дневной калорийности рациона
из миндаля. В результате среди участников второй группы было отмечено
понижение уровня инсулина, улучшение функционирования бета-клеток
и снижение уровня холестерина.
По словам ученых, подобного эффекта удалось добиться благодаря содержанию
в миндале полезных веществ, в частности, клетчатки (3.5 грамм
на унцию, т.е. около 12 г на 100 г) и ненасыщенных
моножиров (13 грамм на унцию, т.е. около 46 г
на 100 г), которые помогают бороться не только с диабетом
2 типа, но и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
http://www.bestplastic.ru/beauty/news_of_beauty.aspx?id=33654
|