Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Категории раздела
Таблица Менделеева. [0]
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Какие же витамины лучше?.
18:30
Какие же витамины лучше?.

Какие же витамины лучше?.

Витамины – это органические соединения, которые не синтезируются в организме, но являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и единственным их источником является пища.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимых и жирорастворимых.

К группе водорастворимых относятся две подгруппы – витамин С (аскорбиновая кислота) и так называемые витамины группы В.

У каждого из витаминов есть буквенное обозначение и есть как бы химическое название: тиамин – это витамин В1 и т.д...

К жирорастворимым витаминам относятся семейства: витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К.

Есть еще витаминоподобные соединения. Что это такое? Это холин, используемый при различных заболеваниях печени. Инозит – когда производители представляют заменители женского молока, обязательно отмечают: «В составе заменителя присутствует инозит». Это витамин U – в свое время ему много было посвящено как противоязвенному, при использовании капустного сока, где он содержится, действительно были получены хорошие эффекты. Чрезвычайно интересный класс соединений – биофлавоноиды. Это природные компоненты и облепихи, и сои, и яблок и т.д.

Два слова о биологической роли витаминов. На самом деле положение о том, что витамины нужны «для всего» достаточно серьезно. Прежде всего, это иммунный ответ, кроветворение, репродуктивная функция, функционирование сердечной мышцы, скелетной, нервной системы, головного мозга, проблемы роста, развития, заживления ран. ЖКТ, почки, печень – практически все органы и ткани нуждаются в витаминах, они незаменимые факторы питания. В этом нет ничего мистического. На сегодняшний день механизм действия витаминов достаточно изучен, в большей мере, чем других микронутриентов. На клеточном уровне они участвуют в построении и функционировании биомембран.[ad#kvadrat]

Витамины А, Е, К – определяют многие свойства клеток (например, проницаемость), активность ферментов и т. д. С другой стороны, это участие в построении регуляции ферментов.

Для большинства витаминов доказана их коферментная роль – участие их в построении коферментов в виде активного компонента. Без витамина-кофермента не работает большинство ферментов – катализаторов всех обменных процессов в организме.

Какие это витамины? Наиболее известные: кофермент витамина В1 это кокарбоксилаза, используемая в кардиологии.

На биологическом уровне можно говорить об участии витамина А в регуляции антиоксидантного статуса – вы знаете, какое внимание сейчас уделяется вопросам антиоксидантной терапии, которая широко используемым средством лечения самых различных заболеваний.

То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, – факт общеизвестный. В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего – различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ – расходы на покупку чудо-препаратов.

Между тем медики витаминную терапию принимать «на ура» не спешили. Ждали результатов многолетних клинических исследований. И вот они наконец появились.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое – с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время – от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца... Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел... К таким же выводам привело недавнее громкое исследование – Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных комплексов. Они обвинили FSA в отставании от передовой научной мысли и в отпугивании людей – а в Англии витаминные таблетки ежедневно принимают 30% мужчин и 40% женщин...

Единственным источником витаминов является пища.

Это абсолютно правильно, но абсолютно неверен общепринятый тезис «Ешьте овощи и фрукты – источник витаминов».  Скажем, витамины А и D – ну причем здесь овощи и фрукты? Это печень, это масло сливочное, сливки, молочный жир, рыбий жир.

Витамин Е – какое имеет отношение к овощам и фруктам? Это растительные масла (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.

Витамин В1 – это говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб.

В2 – молоко и молочные продукты, хлеб, крупы.

В12 – мясо, рыба, яйца и печень. Близко не лежат овощи и фрукты к витамину В12!

Фолиевая кислота содержится в листовой зелени (салаты, шпинат и т.д.), сыре, печени, хлебе, крупах.

Аскорбиновая кислота – ее практически единственным источником являются овощи и фрукты:  шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.

Безусловно, в большей мере, натуральные свежие, но и подвергнутые тепловой обработке тоже.

Бетакаротин (витамин А) – желтые (морковь, абрикосы) и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена.

Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки». Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность – отдельный вопрос.

На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты – про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов.

Все зависит от того, в каком виде витамин поступает в организм – как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи. Да, витамины защищают от болезни! Но только «живые» витамины, не «мертвые»!

Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все! А не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина – «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

Между прочим…

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами – наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

5 самых здоровых продуктов

Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Подсолнух. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9... А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.


 

Просмотров: 662 | Добавил: bondvik1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz