Хочу прожить ЗДОРОВЫМ 100 лет и более. А ВЫ хотите?

Меню сайта
Категории раздела
Таблица Менделеева. [0]
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » История прорыва сахарозаменителей на рынок.
17:57
История прорыва сахарозаменителей на рынок.

 История прорыва сахарозаменителей на рынок.

     Тауматин, ацесульфам К, цикламат, сукралоза.

В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара – сахарина. В Германии, например, законом от 1898 года было запрещено применять сахарозаменители, а виновные в нарушении этого закона подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов, полученных в результате химического синтеза.

     В России использование суррогатов (в любом виде) воспрещалось постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 года и было разрешено исключительно в лечебных целях, а нарушителей ожидал огромный штраф.

По иронии судьбы в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ-технологии Monsanto Chemicals. Эта «многопрофильная» корпорация, кстати сказать, производила печально известный agent orange – химическое оружие, применявшееся во время войны во Вьетнаме («ориндж» - это смесь гербицидов с огромным содержанием диоксина). Monsanto Chemicals была основана с целью производства сахарина. Однако в 1972 году для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от производства гербицидов и яда диоксина корпорация убирает из своего названия слово Chemicals (химический) и становится просто Monsanto.

В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в годы Первой мировой войны.

Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство сахарина в мирное время, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в полезности суррогата.

Но, что весьма характерно, сахарин стремительно взлетает в цене, если, скажем, идет не в заводской гальванический цех в качестве компонента электролитов, а в продажу в качестве сахарозаменителя.

       Подобная метаморфоза весьма типична для сахарина. Об «особой очистке» и прочих вымыслах, якобы улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем – любой имид 2-сульфобензойной кислоты в процессе производства получается химически чистым. Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствием этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая никак не связана со сбытом сахарина и не заинтересована в нем.

       Следующий созданный «рафинад» - цикламат (циклогексиламино-N-сульфоновая кислота) оказался в 30 раз слаще сахарозы и был открыт в 1937 году в США Сведом. Один из самых «молодых» заменителей сахара – ацесульфам К (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида), полученный в 1967 году в Германии, слаще сахарозы в 200 раз.

       Самый же «сладкий» из ныне применяемых заменителей – это сукралоза, которая слаще сахара в 600 раз. Но это далеко не предел – фанатов «здорового» питания готов осчастливить тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы аж в 200000 раз. То, что он серьезно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению, - уже технические мелочи. Поди проверь, какой суррогат использован, например, в пакетиках сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды».

           Пустопорожний рекламный призыв «Стакан колы – одна калория!» сделал свое дело, и в начале 50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий. Вообще-то это очень характерно для США; последние 50 лет янки усиленно бьются за стройность, однако в течении тех же 50 лет неизменно удерживают титул нации толстых. Однако, согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросла именно после вхождения в моду сладких суррогатов.

        Мнение специалиста:

исполнительный директор Center for Science the Public Interest (CSPI) США М. Джекобсон (из статьи «Жидкие леденцы», опубликованной в альманахе «Не может быть» № 1 (87), 1999)

      «По сравнению с 1971-1974 и 1988-1994 годами распространенность ожирения среди подростков с США подскочила вдвое – с 7 процентов до 15, а среди девушек втрое – с 4 до 13 процентов. На треть стало больше полных американцев среди взрослых»

       И личный устный комментарий г-на Джекобсона, данный автору этой книги: «Настораживают факты распространения синтетического сахара и всплеска увеличения тучности американцев. Разумеется, утверждать, что именно синтетический сахар повинен в этом, я не могу – я не занимаюсь этим вопросом специально. Но статистические данные, наложенные на временной промежуток распространения синтетического сахара, наводят на некоторые обобщения».

Просмотров: 597 | Добавил: bondvik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
ПОГОДА
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz