История прорыва
сахарозаменителей на рынок.
Тауматин,
ацесульфам К, цикламат, сукралоза.
В XIX веке европейские державы боролись с распространением
эрзац-сахара – сахарина. В Германии, например, законом от 1898 года было
запрещено применять сахарозаменители, а виновные в нарушении этого закона
подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 году издали закон,
запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов,
полученных в результате химического синтеза.
В России
использование суррогатов (в любом виде) воспрещалось постановлением
Медицинского совета от 7 августа 1890 года и было разрешено исключительно в
лечебных целях, а нарушителей ожидал огромный штраф.
По иронии судьбы в 1901 году именно сахарин породил монстра
ГИ-технологии Monsanto Chemicals. Эта «многопрофильная» корпорация, кстати
сказать, производила печально известный agent orange – химическое оружие,
применявшееся во время войны во Вьетнаме («ориндж» - это смесь гербицидов с
огромным содержанием диоксина). Monsanto Chemicals была основана с целью
производства сахарина. Однако в 1972 году для придания себе ореола респектабельности
и в попытках отмежеваться от производства гербицидов и яда диоксина корпорация
убирает из своего названия слово Chemicals (химический) и становится просто
Monsanto.
В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с
маргарином) в годы Первой мировой войны.
Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские
правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако разбогатевшие
производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство
сахарина в мирное время, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в
полезности суррогата.
Но, что весьма характерно, сахарин стремительно взлетает в
цене, если, скажем, идет не в заводской гальванический цех в качестве
компонента электролитов, а в продажу в качестве сахарозаменителя.
Подобная
метаморфоза весьма типична для сахарина. Об «особой очистке» и прочих вымыслах,
якобы улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем – любой имид
2-сульфобензойной кислоты в процессе производства получается химически чистым.
Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствием
этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая
никак не связана со сбытом сахарина и не заинтересована в нем.
Следующий
созданный «рафинад» - цикламат (циклогексиламино-N-сульфоновая кислота)
оказался в 30 раз слаще сахарозы и был открыт в 1937 году в США Сведом. Один из
самых «молодых» заменителей сахара – ацесульфам К (калийная соль
6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида), полученный в 1967 году в
Германии, слаще сахарозы в 200 раз.
Самый же
«сладкий» из ныне применяемых заменителей – это сукралоза, которая слаще сахара
в 600 раз. Но это далеко не предел – фанатов «здорового» питания готов
осчастливить тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы аж в
200000 раз. То, что он серьезно нарушает гормональный баланс и не разрешен к
применению, - уже технические мелочи. Поди проверь, какой суррогат использован,
например, в пакетиках сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды».
Пустопорожний
рекламный призыв «Стакан колы – одна калория!» сделал свое дело, и в начале
50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз
заменителями сахара с низким количеством калорий. Вообще-то это очень
характерно для США; последние 50 лет янки усиленно бьются за стройность, однако
в течении тех же 50 лет неизменно удерживают титул нации толстых. Однако,
согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросла
именно после вхождения в моду сладких суррогатов.
Мнение
специалиста:
исполнительный директор Center for Science the Public
Interest (CSPI) США М. Джекобсон (из статьи «Жидкие леденцы», опубликованной в
альманахе «Не может быть» № 1 (87), 1999)
«По сравнению с
1971-1974 и 1988-1994 годами распространенность ожирения среди подростков с США
подскочила вдвое – с 7 процентов до 15, а среди девушек втрое – с 4 до 13
процентов. На треть стало больше полных американцев среди взрослых»
И личный устный
комментарий г-на Джекобсона, данный автору этой книги: «Настораживают факты
распространения синтетического сахара и всплеска увеличения тучности
американцев. Разумеется, утверждать, что именно синтетический сахар повинен в
этом, я не могу – я не занимаюсь этим вопросом специально. Но статистические
данные, наложенные на временной промежуток распространения синтетического
сахара, наводят на некоторые обобщения».
|