Аспартам повышает аппетит, вызывает жажду и вообще вреден.
Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из
сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что
активно используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше
пьешь, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, «кроме жажды
своей», расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. Можете поверить на
слово – это очень способствует популяризации и сбыту «софтдринков» - так
называют эти напитки на родине кока-колы.
Мнение специалиста: Кандидат медицинских наук, эксперт «Известий» А.
Мельников
«Давно известно,
что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким,
кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные»
жидкости. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Для здоровых такое
питание не очень опасно – избыток воды выводится почками и кожей, с потом. Но
больным с заболеваниями сердца или почек лучше газировок избегать. Причем
прислушаться к этому совету стоит не только больным, но и практически здоровым»
Подсластители и
заменители сахара вредны и опасны.
Итак, заменители
сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители.
Синтетические подсластители – аспартам, сахарин, ацесульфам
К, цикламат.
Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой
ценности не представляют.
В США цикламат (Е-952) запрещен с 1969 года по обвинению в
канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не
запретили, хотя производителей и обязали указывать на упаковках, что он способен
порождать рак. В России подобного запрета на производство и распространение
цикломата и сахарина пока нет, хотя его необходимость давно назрела. Так что,
уважаемые читатели, внимательно читайте надписи на этикетках и сами оберегайте
себя от сладких, но опасных веществ.
Заменители сахара – сорбит и ксилит.
Сорбит (Е-420, шестиатомный спирт)
содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в
производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных
сахарным диабетом.
Ксилит (Е-967, пятиатомный спирт)
производят из натурального сырья, например из древесины. Он обладает
желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских
изделий для больных диабетом, является сырьем в производстве алкидных смол.
Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит равен ему. Оба
они действуют как легкие слабительные и желчегонные средства.
Множество
«похудательных» диет проповедуют замену натурального сахара его заменителями
или подсластителями. Дескать, именно сахар является виновником тучности.
Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется
разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся – ксилит и
сорбит содержат от 2,4 до 4 кал на 1 гр., а натуральный сахар – 3,95 на 1 гр.
Информация на
упаковке.
Калорийность натуральных сахаров и сахарозаменителей.
Название Калорийность, Коэффициент сладости
ккал/г, за единицу принята
сладость сахарозы
сахароза 3,95 1
фруктоза 3,76 1,2-1,8
ксилит 2,4-4 около 1
сорбит 2,4-4 около 0,3-0,5
аспартам очень малая около 200
сахарин очень малая свыше 300
цикламат очень малая около 30
ацесульфам К очень малая около 200
Как понять где натуральный сахар, а где заменители и подделки.
Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких
таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и
множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки.
Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно
европейской классификации, индексы «Е»:
Ацесульфам К-
цикломаты – ксилит – Е-967,
Е-950, Е-952,
Аспартам – Е-951,
сахарин – Е-954, сорбит – Е-420.
Иногда производители применяют смеси из различных
заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях
узнать, какой конкретно заменитель сахара содержится в продукте, практически
невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового
потребителя традиционно недоступна. Но есть характерный признак присутствия
суррогатов – все эрзац-сахары выпускаются только по ТУ, например:
ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92-сахарин;
ТУ 9111-014-35223601-95 – аспамикс-100;
ТУ 9111-015-35223601-95 – аспамикс-200 люкс;
ТУ 9111-017-35223601-95 – аспамикс-200 плюс;
ТУ 9111-018-35223601-95 – аспамикс-350 экстра;
ТУ 9111-028-35223601-99 – нутурсвит-200;
ТУ 9111-029-35223601-99 – нутурсвит-275;
ТУ 9111-031-35223601-99 – нутурсвит-400 и т.д.
Знание хотя бы этих цифр с «люксами», «плюсами» и «экстрами»
поможет вам сориентироваться, если на упаковке товара в списке ингредиентов не
будет указано специального, европейского обозначения с индексом «Е». Помните:
никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может.
Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите, «ТУ»
или не Ту Еду вы берете.
Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт –
ГОСТ 21-78. И еще: натуральный продукт не обозначается всяческими «люксами»,
«плюсами» и «экстрами»; кроме того, в названии его не используется
ассоциативная часть слова «натур».
Все, что надо знать об аспартаме.
Ныне основной и самый «раскрученный» подсластитель –
аспартам, изобретенной компанией G. D. Searli в 1965 году в городе Чикаго.
Синонимы – нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептидиметиловый эфир
L-альфа-аспартил-L-фенилаланина; Aspartame – Е-951). Разорившаяся компания G.
D. Searli слилась с лидером ГИ-технологий Monsanto.
Аспартам – не
просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный
химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как «полезная»
пищевая добавка.
Однако, выкинув на рынок сладкий «продукт», изобретательная
компания в буквальном смысле «утонула» в бессчетных потребительских исках по
поводу утраты здоровья как результата употребления в пищу подсластителя. Однако
надо отдать ей должное – она более чем успешно сопротивлялась, отвоевывая себе
теплое место под генетически измененным, а потому весьма прибыльным
аспартамовым солнцем.
История продвижения
аспартама.
В 1977 году
государственные обвинители Федерального департамента юстиции США Сэм Скиннер и
Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы G. D. Searlе за
недобросовестность проведения тестов искусственного подсластителя аспартама.
Однако дело «умерло» чудесным образом по истечению… срока давности.
Через девять лет,
в 1986 году Wall Street Journal опубликовал статью о результатах расследования
уже по делу самих бывших государственных обвинителей. Но за 4 года до этого
аспартам успел получить официальное одобрение, и сейчас этот
«чудо-подсластитель» содержится в более чем 6000 видов пищевых продуктов,
выпускаемых почти в 60 странах.
В 1980 году
Общественный совет по расследованиям FDA (Управление по медицинскому надзору за
пищевыми продуктами и лекарствами, структура Федерального правительства США) проголосовал
за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены
дополнительные, независимые исследования его способности вызывать опухоль
мозга. Однако в июле 1981 года новый глава FDA Артур Хэйс директивно принудил
Совет по расследованиям одобрить аспартам для использования в сухой пище.
В 1982 году G. D. Searl снова обратилась в FDA с просьбой
разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение
было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительно,
поскольку известно, что в напитках и вообще в жидкостях аспартам нестабилен.
Возможно, эту странность прояснит широко известный мировой общественности факт:
между 1979 и 1982 годами четыре представителя FDA, принимавшие участие в
одобрении аспартама, прошли через «вращающуюся дверь» FDA и получили работу на
предприятиях, тесно связанных со сбытом и популяризацией аспартама. Например,
упомянутый выше Артур Хэйс после одобрения от имени FDA аспартама в напитках с
углекислотой в 1983 году был обвинен в профессиональном несоответствии и уволен
из FDA, но тут же был принят в G. D. Searl в качестве консультанта по связям с
общественностью от всемирно известной PR-фирмы Burson Marsteller. Эти карьерные
коллизии руководящих сотрудников FDA умалчивались и по странному стечению
обстоятельств продолжают умалчиваться только в России.
Превращение вредного аспартама в натуральный яд.
В первой
половине 80-х годов Национальная ассоциация безалкогольных напитков NSDA
(представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США)
составила протест, опубликованный в отчете конгресса США от 7 мая 1985 года,
описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в
жарком климате или будучи нагретым до 30С (в документе до 86 по Фаренгейту) аспартам,
например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин. Печально
известный метанол (метиловый, или древесный, спирт; убивший или ослепивший
тысячи людей) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную
кислоту. Формальдегид – это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший
канцероген, фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими
аминокислотами и белками.
В 1992 году G. D. Searlе подписала соглашение с крупными
компаниями, производящими газированные прохладительные напитки, став для них
основным поставщиком аспартама. Очень странное соглашение, поскольку (повторяю
еще раз) известно, что аспартам в напитках нестабилен.
В том же году FDA одобрило заявку G. D. Searlе на свободное
распространение аспартама на потребительском рынке (разумеется, только в США и
на экспорт в страны «третьего мира»). Наконец, в июне 1996 года сотрудник FDA
доктор Кеслер без уведомления общественности убрал все ограничения на
использование аспартама и разрешил его применение во всех продуктах, в том
числе подлежащих нагреванию и запеканию. Полнейший абсурд, потому что при
температуре свыше 30 С аспартам разлагается, образуя метанол.
А метанол – штука небезобидная. Прием внутрь 5-10 мг этого
ядовитого вещества приводит к гибели зрительного нерва, что порождает
необратимую слепоту, а 30 мг метанола могут стать причиной летального исхода.
Аспартам
приводит ко многим тяжелым заболеваниям.
К 2002 году FDA
уже располагает огромным количеством жалоб на аспартам, что составляет подавляющее
большинство от всех жалоб на продукты питания и пищевые добавки. Более того, в
распоряжении FDA есть около ста документально заверенных случаев отравления
аспартамом в «пищевой» дозе. Среди симптомов: потеря осязания, головные боли,
усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса,
раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь,
припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания
детородных органов, слабость и потеря слуха.
Выявлены данные (к сожалению, имеющие разные степени
достоверности, благодаря чему, собственно, производители и имеют возможность
оспаривать результаты исследований), свидетельствующие о том, что аспартам
может провоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь,
«хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную
отсталость, туберкулез. При беременности аспартам воздействует непосредственно
на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах.
Можно привести множество свидетельств достаточно серьезных
организаций и всемирно известных научных центров, так или иначе подтверждающих
наличие у аспартама побочных эффектов. Но стоит ли того этот суррогат?
Посему
ограничимся заявлением Бетти Мартини из общественной организации Mission
Possible: «Аспартам – это единственный модифицированный продукт, имеющий
относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и
смертельных исходов, связанных с ним».
Ну а теперь
информация специально для неофитов в потреблении аспартама: ныне в США в «бой»
вступила могущественная организация – Американское общество потребителей, с
которой (причем, наверно, с единственной) считается даже всемогущее FDA. Иначе
говоря, аспартамовая тяжба на родине этого синтетического заменителя сахара еще
далека от завершения.
Пока суд да дело, под давлением Американского общества
потребителей в США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих
аспартам, - Contains phenilalanine («Содержит фенилаланин»). Для справки: если
на упаковке упоминается phenylketonuria (фенилкетонурин), то продукт
противопоказан страдающим фенилкетонурией – врожденным нарушением обмена
фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости. Увы, в России
пока подобной маркировки нет. Хотелось бы надеяться, что эта скромная книжка
хоть немного приблизит Россию к цивилизации и рано или поздно аспартам будут
обязательно указывать в списке ингредиентов продукта на упаковке, где будут
приведены также и возможные побочные эффекты от употребления этого вещества,
дабы потребитель мог осознанно выбирать нужный ему продукт питания. Например,
квас с аспартамом – в принципе вовсе не квас, а сладковатая жижа. Квас
получается в процессе брожения и потому просто обязан быть с натуральным
сахаром.
Мнение специалиста:
Кандидат медицинских наук А. Телегин (журнал Cosmopolitan,
издательство Independent media)
«Заменители сахара не лишены некоторых «но», их химический
состав нельзя назвать полезным для организма. У нас они не запрещены, но
увлекаться ими не стоит. А самое главное – одними заменителями сахара всех
проблем со здоровьем не решишь»
Чем можно и чем нельзя заменять сахар.
Не знаю, как на
ваш вкус, уважаемый читатель, но мне лично кажется, что сладкий суррогат с его
искусственным вкусом не может заменить сахара, хоть и утверждается, что,
дескать, аспартам вкусом не обладает. По мне лучше пить чай или кофе без них,
нежели портить вкус и аромат этих напитков. Или же пить вприкуску с
сухофруктами или цукатами – и вкусно и полезно. Тем более учитывая, что аспартам
в напитках разлагается, не говоря уже о его «боязни» температуры выше 30 С.
Современные
претензии к сахару не ограничиваются его высокой калорийностью и способностью
перегружать поджелудочную железу (кроме фруктозы!).
Выявлено – сахар
может порождать зависимость. Конечно, сахарная зависимость далеко не
наркотическая, но ничего полезного в ней нет. Тем не менее, давно известно, что
все хорошо в меру, и мало кто превышает «критическую дозу» потребления
сахара-рафинада – 100-120 гр. в сутки.
Взрослый человек при умеренных физических нагрузках должен
потреблять 300-500 гр. простых сахаров (не сахара!). Определенное содержание
сахара в крови совершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Небольшой избыток сахара превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах.
При недостатке усваиваемых углеводов в пище глюкоза в крови образуется из этих
запасных полисахаридов. Разумное потребление сахара не принесет здоровому
человеку никакого вреда.
Следует особо
отметить: ни в коем случае не пейте напитки, подслащенные суррогатами, на
голодный желудок, без одновременного употребления углеводной пищи – печенья,
хлеба и т.п. Почему нельзя этого делать? Давайте рассмотрим физиологический
механизм.
Итак, при
употреблении пищи с сахарозаменителями вкусовые рецепторы дают сигнал
организму, что поступает что-то сладкое. На самом деле ни сахара, ни иных
углеводов нет, но организм начинает вырабатывать инсулин и быстренько сжигать
сахар, который уже есть в крови. Следом подается экстренный сигнал уже самого организма
о низком уровне сахара в крови.
Далее, при
поступлении «сладкого» сигнала желудочно-кишечный тракт начинает подготовку к
получению углеводов. Но мы и его обманываем, «накормив» в лучшем случае нулем
калорий. Но ведь наш организм – система запасливая и памятливая. И любой
углевод, который попадает в желудок после этого «обмана», вызовет такой выброс
глюкозы, которого прежде не бывало. Таким образом, возникает аномальная
гипергликемия – избыток глюкозы, затем избыток инсулина, после чего происходит
спешное отложение резервного жира.
Ну а следом начинается резкое падение уровня глюкозы и
наступает острое чувство голода. У человека может даже закружиться или заболеть
голова. Желудок при этом будет взывать о пище, ведь наш организм ничего не
знает и, более того, знать не хочет о «полезных» суррогатах, «успехах» химии и
уверениях обо всем этом торговцев сахарозаменителями.
Сказанное не
относится к истинному заменителю сахара – фруктозе, которую можно безбоязненно
применять в качестве сахарозаменителя.
Напомним:
основной поставщик фруктозы – натуральный мед.
Итак, приговор сахарозаменителям:
Мы не будем
призывать поборников сладких суррогатов всячески избегать их и не использовать
в пищу. Приведенные факты говорят достаточно красноречиво: синтетический или
заменительный сахар проблем со здоровьем не решит, а сотворить новые болезни
вполне способен. Рекламные сказки о безвредности и даже пользе суррогатов – не
более чем пустые байки. Аспартам, например, можно вложить с «сладкий» напиток в
количестве, в 200 раз меньшем необходимого количества сахара, - это и есть
главный критерий «полезности».
Заменители сахара
нужны больным диабетом – к сожалению, пока ничего другого им никто предложить
не может.
Для здоровых людей
употребление сахарозаменителей подобно приему лекарств на основании того, что
они, дескать, «сладкие и вкусные». Кроме того, суррогаты дают огромные
возможности для фальсификации продуктов, содержащих сахар. Например, из 200
образцов различных сортов кваса, исследованных Московской городской санитарной
станцией, в 56 пробах нашли подмешанный сахарин. Сахарин оказался и в 21
образце среди 77 образцов различных продуктов (торты, сидр, и т.д.).
|